竹パウダー「ゆめ竹」の、またまた面白い活用法をお伝えします。
土壌改良以外にも、沢山活用法があるんです。
ずばり今回は、竹パウダー「ゆめ竹」で漬物を作る!!です。
竹に含まれる乳酸菌を活用して、はたして漬物が美味しく出来るか。
早速キュウリとナスで実験してみました。
「ゆめ竹」を使った漬物の作り方
材料:
ゆめ竹 ・・・ 200g
米ぬか ・・・ 200g
塩 ・・・ 50~60g (お好みで)
水 ・・・ 400g
プロセス:
①漬物を漬ける容器に、上記材料を入れて少しかき混ぜて、米ぬか+ゆめ竹床を作る
②漬けたい野菜を漬ける(竹パウダーの発酵が早く酸味が強くなってしまうので、漬ける時間は24時間程度。その後は冷蔵庫で保管)
実に簡単です。
食べてみると・・・
普通のぬか漬けよりも、味がさっぱりしていて、歯ごたえもサクサクしていて軽い。
さすがに味はお伝え出来ないのが残念ですが、
・(歯ごたえ)湿っぽくなく、サクサクと軽い。
・(香り)漬物特有のツンとくる匂いは一切なし
・(味)塩分が少なく野菜本来の甘みが良く出ている。
このような漬物に仕上がりました!
乳酸菌が即効で発酵するから、無駄に時間がかからず、長持ちするさっぱりした食材が作れます。
ご飯と一緒に美味しく頂きました。
ゆめ竹を使って野菜を漬けると、こんな簡単に減塩漬物が出来てしまうんですね。
①普通のぬか漬けの半分のスピードで漬物が出来る!
②普通のぬか漬けの半分の塩の量で漬物が出来るので、減塩にもなる!
③米ぬかとゆめ竹床は、かき混ぜなくても大丈夫なので、面倒な手間いらず!
竹パウダーで作る漬物、なかなかです。
ベランダ菜園・家庭菜園で野菜の栽培をしている方は、とれたての野菜で試してみたら、余計に美味しいでしょうね。
皆さまもどうぞお試しください。
●野菜作りに挑戦してはいるものの、「土づくりがな かなか上手くいかない」という方。
●都会のベランダでプランター菜園などを楽しんでおられる方。
●生ゴミコンポストや堆肥作りで、一度に大量のゆめ竹が使いたいという方。
etc...
北海道 | 1400円 |
---|---|
青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県 | 1100円 |
茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・新潟県・山梨県・長野県 | 900円 |
富山県・石川県・福井県・岐阜県・静岡県・愛知県・三重県 | 750円 |
滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県 | 650円 |
鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県 | 600円 |
沖縄県 | 850円 |